Кассетный кондиционер представляет собой одну из разновидностей сплит-системы, то есть все узлы разнесены на два блока: наружный с соответствующим креплением вне помещения, а также внутренний, который устанавливается непосредственно в комнате. В отличие от настенного устройства кассетная техника монтируется под потолком и во многом схожа с канальным оборудованием.

Разница заключается в принципе действия и особенности механизма внутреннего блока, при этом кассетные потолочные кондиционеры имеют лицевую панель с регулируемыми пластинами,
через которые воздушные потоки распространяются по помещению.

Если канальные устройства отдают воздух обратно в помещение посредством воздуховода, то кассетные — через специальные пластины, расположенные по периметру блока. Преимуществом устройств такого вида является возможность поддержания приемлемых условий в помещении, не загромождая его техникой, так как внутренний блок полностью скрыт декоративной панелью, все соединительные элементы закрыты подвесным потолком.

Благодаря регулируемым пластинам, посредством которых охлаждённый воздух проникает в помещение, появляется возможность обслуживать комнату больших размеров. Для сравнения, в этом случае понадобилось бы задействовать несколько стандартных настенных устройств.

Ещё одним плюсом является равномерное распределение воздушных потоков в помещении, где работает такое оборудование. Если настенный кондиционер выдаёт направленную струю воздуха, то кассетная техника практически незаметно для окружающих создаёт комфортные условия. Дополнительно ко всем преимуществам такое оборудование изначально создано таким образом, чтобы при монтаже не возникло затруднений. С этой целью кондиционеры кассетного типа оснащены внешней лицевой панелью, размер которой в точности соответствует потолочной плитке (600х600 мм). Если используется особо мощное оборудование более крупных размеров, то нижняя часть займёт место двух потолочных плит, так как её размер составляет 1 200х600 мм.

0