Особенности гарантийного ремонта кондиционеров 

Неисправный кондиционер (сплит-систему), в отличие от любой другой бытовой техники, нельзя просто взять и отвезти в ремонтную мастерскую. Если неисправность нельзя устранить на месте, представители монтажной организации должны демонтировать кондиционер и отвезти его в сервисный центр, а после окончания ремонта привезти и установить его на прежнее место. В течение гарантийного срока все это делается бесплатно. Если кондиционер установлен не фирмой-однодневкой или «дикой» бригадой, то проблем с выездом специалистов и демонтажем / монтажом оборудования обычно не возникает. А вот ремонт в сервисном центре необходимо рассмотреть подробнее.

В настоящее время на кондиционерном рынке получили распространение два варианта организации гарантийного и послегарантийного ремонта, тесно связанных с системой дистрибуции:

  • В первом случае производитель заключает договора с одним – двумя дистрибьюторами, через которых производятся все официальные поставки в Россию. Дистрибьютор, в свою очередь, заключает договора с дилерами, которые продают и устанавливают кондиционеры потребителям. Для покупателя основное преимущество этой системы заключается в том, что все гарантийные обязательства несет дилер. Дистрибьютор же обеспечивает дилера технической документацией и запасными частями для ремонта вышедшего из строй оборудования (в случае отсутствия необходимой детали на складе дистрибьютор может просто заменить неисправный блок на новый). Другое преимущество заключается в обязательной проверке дистрибьютором подготовленности будущего дилера, его способности выполнять качественный монтаж и ремонт оборудования. Если монтажная организация соответствует предъявляемым требованиям, она получает статус официального дилера, который подтверждается соответствующим сертификатом. По такой системе поставляется и обслуживается большинство кондиционеров верхней ценовой категории. Например, дистрибьютором Daikin и Kentatsu является компания «Daichi», дистрибьютором Fujitsu General – компания «Unated Elements», дистрибьютором Mitsubishi Heavy – компания «Биоконд».
  • Второй вариант организации цепочки производитель – дистрибьютор – дилер – покупатель отличается большим количеством дистрибьюторов и отсутствием каких-либо требований к дилерам. Дистрибьютором может стать любая организация, готовая купить и растаможить партию оборудования, а дилером – любое юридическое лицо, объявившее себя монтажной организацией. Ремонтом неисправного оборудования занимаются не дилеры, а ограниченное количество авторизованных сервисных центров, поддерживаемых производителем. При поломке кондиционера дилер должен только демонтировать его и отвезти в сервисный центр, после чего, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», ответственность за устранение неисправности будет нести производитель, то есть его сервисный центр. Практика показывает, что в этом случае сроки ремонта измеряется неделями, а иногда и месяцами, поскольку большинство запасных частей привозится под заказ с центрального склада, расположенного в Европе или Азии. Такая схема позволяет производителю, во-первых, получить широкий охват рынка, увеличив объемы продаж, а во-вторых, отказаться от поддержки локального склада запасных частей, уменьшив накладные расходы и снизив цены на кондиционеры. По этой схеме обычно работают производители, выпускающие помимо кондиционеров широкий ассортимент другой бытовой техники, например LG и Samsung. Из дорогих кондиционеров по такой системе обслуживается только Panasonic.

Очевидно, что интересам покупателя больше отвечает первый вариант организации гарантийного и послегарантийного обслуживания:

  • Поставки оборудования во все страны осуществляются централизованно, что исключает появление «серых» кондиционеров, ввезенных в Россию незаконным путем. Если даже такой кондиционер и появится, то по серийному номеру можно будет легко определить источник контрафакта с соответствующими последствиями для дистрибьютора.
  • Продажа и установка кондиционеров производится только сертифицированными дилерами, имеющими специализированные инструменты, штат профессиональных монтажников и собственную сервисную службу. Единственным исключением является случай, так называемой, «субдилерской» продажи, когда небольшая монтажная организация не имея возможности стать официальным дилером, покупает кондиционеры не у дистрибьютора, а у одного из его дилеров.
  • В соответствии с дилерским договором, заключаемым между дилером и дистрибьютором, дилер несет полную ответственность перед покупателем за сроки и качество гарантийного ремонта. Это обстоятельство сильно влияет на выбор брендов, с которыми дилер планирует работать. Низкое качество оборудования или слабая поддержка со стороны дистрибьютора будут приводить к большим затратам на гарантийный ремонт и постоянным конфликтам с покупателями. Поэтому дилер крайне заинтересован в сотрудничестве с дистрибьютором, который не только поставляют надежное оборудование, но и обеспечивает высокий уровень сервисной поддержки.
0