ВЕНТИЛЯЦИЯ БАССЕЙНА

Вентиляция спортивного бассейна
Вентиляция в бассейн СПб

Важным элементом плавательного бассейна являются инженерные решения по вентиляции и осушению воздуха. Система микроклимата бассейна призвана решать две задачи  – контролировать влажность воздуха и создавать воздухообмен.

ЗАЧЕМ НУЖНА ВЕНТИЛЯЦИЯ В БАССЕЙНЕ?

В бассейне с открытой поверхности воды и обходных дорожек испаряется большое количество воды. Это приводит к переувлажнению воздуха и насыщению его химически веществами, применяемыми для обработки воды.Человек в помещении с высокой влажностью быстро утомляется и чувствует себя дискомфортно.К тому же если влажность не контролировать, получаем следующую ситуацию:

  • Выпадение конденсата на стенах и окнах
  • Образование плесени и грибков в сырых местах
  • Разрушение строительных конструкций

Чтобы этого избежать и напротив, поддерживать микроклимат в бассейне свежим и здоровым, применяются следующие системы:

  1. приточно-вытяжная вентиляция
  2. приточно-втяжная вентиляция + осушитель воздуха

Приточно-вытяжная вентиляция за счет воздухообмена одновременно осушает воздух в бассейне и проветривает помещение.Осушитель выполняет только функцию осушения, поскольку работает в режиме рециркуляции (без подмеса наружного воздуха).

РАБОЧИЕ ПАРАМЕТРЫ

Для обеспечения оптимального микроклимата, в зависимости от типа бассейна, рекомендуется устанавливать следующие температуры воды:

Тип бассейнаТемпература воды, ˚С
 Спортивный24-28
Рекреационный28-30
Детский29-32
Лечебный36
Джакузи35-39
Бассейн в бане:
 — холодный15
 — горячий35

Температуру воздуха в бассейне рекомендуется устанавливать на 1-2 градуса выше температуры воды. Данный показатель оптимален с точки зрения комфорта, также он не позволяет воде активно испаряться.

Относительную влажность в бассейнах принимают в диапазоне от 45 до 60 %.

РАСЧЕТ ВЕНТИЛЯЦИИ В БАССЕЙНЕ

Расчет системы вентиляции и осушения в бассейне начинается с определения количества избыточной влаги испаряющейся с поверхности воды.Интенсивность испарения зависит от температуры воды в бассейна, температуры воздуха в помещении, от активности пловцов и отдыхающих и т.п.Далее, зная кол-во влаги, определяется необходимое количество воздуха для ее удаления и (или) подбирается осушитель.

0